Чипирование животных

Чипирование животных
20.08.2015

В мировой практике эта процедура применяется достаточно давно − более двух десятков лет. Она уже стала нормой и используется так же повсеместно, как и вакцинация домашних питомцев. На территории Российской Федерации чипирование пока преимущественно проводится в отношении племенных пород собак и кошек и постепенно вытесняет процедуру клеймения.

Преимущества электронной идентификации животных

К основным плюсам чипирования можно отнести такие:

  • Безболезненность. Процедура является отличной альтернативой клеймению животных. Она не вызывает неприятных ощущений у вашего питомца, изменения строения покровов кожи отсутствуют, проводить манипуляцию повторно не нужно.
  • Защита от подделок. Микрочип, который содержит индивидуальный номер, подделать нельзя, поэтому вероятность подмены животного исключена. Клеймение не даёт таких гарантий, поскольку в этом случае подделка не представляет особых трудностей.
  • Свобода перемещения. Если вы планируете поездку в страны Евросоюза, то наличие у собаки или кошки идентификационного микрочипа является обязательным условием (согласно правилам ввоза животных, действующим с 3 июля 2004 года). Устройство должно соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785.
  • Облегчение поиска питомца. Ваш домашний любимец может потеряться во время прогулки или путешествия. Найти его не составит труда, если провести чипирование. Нашедший просто доставит животное в ветеринарную лечебницу, где с чипа будет считана информация, и владельца найдут по базе.

Из чего состоят такие идентификационные системы?

Системы чипирования животных состоят из двух элементов:

  • микрочипа;
  • сканера, позволяющего осуществить считывание кода.

Микрочип представляет собой электронную микросхему, которая заключается в биосовместимое стекло и в качестве имплантата вводится животному подкожно. Его размеры невелики, поэтому процедура достаточно проста. Ветеринар использует специальный инъектор, дающий возможность поместить чип в нужную зону (у собак и кошек это холка, у лошадей − зона выйной связки слева на шее). В течение 5-7 дней микросхема окружается капсулой из соединительной ткани, фиксируется в одном положении.

Устройство может иметь разный объём памяти (как правило, не менее 96 битов). В ней содержится набор букв и цифр − код, который даст возможность идентифицировать животное. Его структура может быть различной. В качестве примера приведём систему российской компании «БАЙЕР». Набор символов RUS 643 000 000 000 расшифровывается так:

  • RUS - обозначение страны;
  • 643 - её цифровой код;
  • 000 - код региона;
  • 000 000 - код самого животного.

Чаще всего в России используются микрочипы, код на которых перезаписать в дальнейшем невозможно (тип «Read only − RO»).

Сканер необходим для обеспечения контроля правильности введения микросхемы, а также определения её номера в дальнейшем. Эти устройства могут быть карманными, разработанными под конкретную модель чипа, и стационарными, универсальными, распознающими шифры всех систем.

Принцип действия сканера основан на том, что при его приближении к чипу происходит активизация индукционной катушки, которая передаёт устройству код. Набор цифр и букв выводится на дисплей сканера, заносится в его память, а потом передаётся на сервер автоматически или заносится в базу данных вручную.

Базы данных

Информация, содержащаяся в базе данных чипированных животных, даёт возможность проводить фильтрацию по разным параметрам. Это позволяет систематизировать данные, вести учётные журналы, историю болезни питомца и т. д.

В данный момент такой международной учётной базы нет, зато есть общероссийская, размещённая на сайте WWW.ANIMAL-ID.RU. Она была создана при поддержке компании «БАЙЕР», которая является единственным поставщиком систем идентификации, соответствующих стандарту ISO 11784. На рынке они представлены под брендом TRACER.

Возврат к списку

© 2015 - 2024